您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 新聞視頻 - 連州新聞

無懼最強“龍舟水” 他們沖鋒在前 暴雨導致連州1.6萬多人受災,1188人參與抗洪搶險,安全轉移98名受困群眾

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-06-18 09:25 字體大小: 瀏覽次數:731

  南方日報訊 (記者/黃津 通訊員/李海丹 黃土高)受最強“龍舟水”影響,12日下午至13日上午,連州市境內普遍出現強降水。

  暴漲的洪水導致河畔的菜園壩村多戶民房被水浸,其中9號民房在13日上午11時許水浸已達5米,在3名被困群眾中,有一人還是67歲的中風老人。

  險情就是命令!連州市武裝部接到指令后,迅速派出民兵應急連前往展開營救。最終,耗時一個小時,將3名被困群眾安全救出險境。

  據悉,此次暴雨導致連州全市1.6萬多人受災,無人員傷亡。共出動抗洪搶險工作人員1188人,安全轉移98名受困群眾。

  “龍舟水”發威

  中風老人被困樓頂

  67歲的楊誼連住在菜園壩村9號,13日清晨6時許,洪水開始進入家門,“我家地處低洼地段,多年來都習慣水浸了。”

  原本以為洪水會慢慢退去,不過情況卻出乎了她的意料。13日上午8時,連州市連江河水位達92.2米,超警戒水位(91.00)1.2米。此時,河水已浸過她家1米多,且還在持續上漲。

  至10時,洪水已漫過她家2樓,她和家人只好逃上3樓躲避。今年5月不幸中風的楊誼連,還患有高血壓、糖尿病,面對兇猛而至的洪水,她的精神變得頹喪,臉色蒼白。家人見狀,趕緊打電話報警求救。

  出動兩艘沖鋒舟

  幫助一家人脫險

  接到險情后,連州市武裝部迅速指派在附近開展救援行動的民兵應急連前往。11時許,鄧志紅、黃錦輝等數名民兵隊員以及連州鎮和城監人員,駕駛兩艘沖鋒舟前往施救。

  此時,連江河水位已漲至93.35米,超警戒水位2.35米。渾濁的河水洶涌翻滾,還夾著不少樹枝等雜物,水情復雜。黃錦輝駕駛著沖鋒舟小心避開水面雜物,穿過湍急的洪流,穩穩將沖鋒舟駛至楊誼連家門前。

  看到救援人員到場后,楊誼連的家人趕緊把樓梯放下來,民兵隊員黃文波迅速爬上去,把一名老人和一名小孩接下沖鋒舟。楊誼連因中風不能站立,黃文波與其留守的兒子把楊誼連小心翼翼抬起放置在樓梯上。

  河面雖然水波起伏,但在眾人合力下,沖鋒舟始終保持著平穩。在舟上人員接力下,楊誼連被安全抬至舟中。旋即,沖鋒舟帶離他們駛回岸邊,脫離了險境。回到岸上,臉色蒼白的楊誼連終于露出了一絲笑容,“非常感謝。”她說。隨后,楊誼連被救護車送往醫院治療。

  現年43歲的中共黨員黃錦輝,是連州市武裝部職工,13日上午7時,他就與民兵們一起準備好了抗洪救災的物資,8時起先后4次駕駛沖鋒舟解救被困群眾,共幫助13名群眾脫離困境。“這是我的本職工作,”汗濕裳背的黃錦輝說。

  連州鎮相關負責人介紹,從12日傍晚開始,該鎮全體職工干部200多人通宵值班巡邏,做好汛情督查。在13日凌晨4時許,發現河水上漲較快,該鎮干部全員出動,特別是前往菜園壩村拍門提醒每家每戶做好安全撤離準備。13日,該村400多名群眾被安全轉移。另外,全鎮41名被困群眾被安全解救出來。

四肖中特三期必出一期