您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 新聞視頻 - 連州新聞

如何創作連州元素文學精品?省文學名家帶來頭腦風暴

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-11-04 08:40 字體大小: 瀏覽次數:381

“怎么突破寫作瓶頸”、“如何把古韻連州演繹成文學熱土”、“在網絡普及的時代怎樣提高詩歌寫作水平”……在連州燕喜書院,連州作家踴躍發言提問,廣東省作家協會的兩位文學名家耐心詳細地為作家們指點迷津,現場氣氛熱烈,妙語連珠。

在連州市文學創作座談會上,廣東省作家協會的兩位文學名家為連州作家指點迷津。

這是日前舉行的連州市文學創作座談會上的一幕。活動由廣東省作家協會主辦,連州市委宣傳部、連州市文聯承辦,連州市作家協會、連州燕喜書院協辦。華南理工大學教授、省作協理事、省作協文學評論委員會副主任徐肖楠,省作協主席團成員、省詩歌創作委員會副主任、珠海市作協主席盧衛平,省作協文學進校園活動負責人王璐出席會議,連州市30多名文學愛好者參加座談。

座談會先圍繞“如何寫好本土元素文學作品”展開討論。“天接云海連曉霧”,研討會山,徐肖楠教授以名句表達了連州這座四季分明的千年古城給他的美好印象。他認為圍繞“本土元素文學作品創作”,連州有許多有利條件:一是連州歷史底蘊厚重,本土文學有很多可寫的素材;二是連州有地域優越,要立足本土,跳出本土,跳出連州寫連州;三是連州人文氣息濃郁,劉禹錫、韓愈、劉瞻等先賢哲人對連州文化影響深遠。

隨后,盧衛平結合連州的厚重歷史就如何進行本土元素文學作品創作,談了自己的創作體會:一是他鄉寫的故鄉往往是最有價值的,杜甫曾兩度在成都居住,留200多首描寫成都的詩詞,而劉禹錫在連州任刺史四年多留下了“剡中若問連州事,唯有千山畫不如”等許多優美詩句;二是越是民族的,越是世界的,“寫什么”和“怎么寫”同樣重要;三是閱讀力和鑒賞力決定創作能力,海量閱讀、模仿經典、反復練習是提高寫作能力的基礎和關鍵。

連州市文聯主席邱勁松表示,邀請文學名家與連州作家就“如何寫好本土元素文學作品”話題進行座談,讓連州的作家們有機會與著名作家面對面交流,有利于連州作家深入挖掘本土元素,講好連州故事,傳播連州好聲音,創作出有溫度、有情懷的文學作品,促進連州文學事業的發展。

【記者】黃津

【通訊員】譚燈材


四肖中特三期必出一期