您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 新聞視頻 - 連州新聞

喜訊!連州獲評廣東2018—2019年度“旅游創新發展十強縣(市)”

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-11-04 08:43 字體大小: 瀏覽次數:582

11月2日,“第九屆廣東縣域旅游競爭力評價研究新聞發布會”在清遠英德市舉行。新聞發布會發布了廣東2018—2019年度“旅游綜合競爭力十強縣(市)”、“旅游創新發展十強縣(市)”、“最具影響力旅游品牌”和“廣東省5A級景區綜合競爭力五強”榜單。其中,連州獲選入列“旅游創新發展十強縣(市)”。 

據了解,廣東縣域旅游競爭力研究課題組對全省67個縣(市、區)的旅游競爭力進行了全方位的調研分析,采用科學的計量方法和全面的旅游大數據調研資料,對全省縣域旅游競爭力進行了系統的科學測算,從而評選出本次系列榜單。 

美譽眾多競爭力持續提升 

旅游業呈現較快增長態勢 

記者留意到,2015年至2017年,連州連續3年被評為“廣東省縣(市)域旅游綜合競爭力十強”,今年,連州獲評的是“旅游創新發展十強縣(市)”。 

連州是省定位的粵北旅游中心城市,旅游資源豐富,人文底蘊深厚,素有“小廣州”之稱,還享有中國生態旅游大市、中國長壽之鄉、中國攝影之鄉,廣東省歷史文化名城、廣東省旅游強市、廣東省十大傳統美食之鄉、廣東省自駕游最佳旅游目的等諸多美譽。除了此前連續三年獲評為“廣東省縣(市)域旅游綜合競爭力十強”外,2016年,連州還先后獲得“年度國內旅游目的地人氣獎”和“年度最受歡迎自駕游目的地”的稱號。 

近年來,連州在旅游業發展方面,堅定踐行綠水青山就是金山銀山理念,以生態優先和綠色發展為引領,旅游競爭力持續提升,旅游業呈現較快的增長態勢。全市已基本形成以“食、住、行、游、購、娛”等要素為主體、其他產業為支撐,具有一定規模和水平的旅游產業體系。 

今年前三季度,連州全市旅游接待游客739.51萬人次,同比增長5.21%;實現旅游綜合收入39.5億元,同比增長6.03%。 

旅游景區穩步發展 

鄉村旅游迅猛加速 

值得關注的是,目前連州旅游發展,除了旅游景區穩步發展外,鄉村旅游也開始了迅猛發展。 

據了解,目前,連州的旅游景區有被中國生態學學會旅游生態專業委員會授予中國生態旅游示范區實驗基地、被中國地質學會授予中國洞河奇觀,清遠市唯一一家國家5A級景區連州地下河景區,以及被評為國家水利風景區的4A級景區湟川三峽—龍潭文化生態旅游度假區,和3A級景區道教七十二福地之四十九福地福山。 

此外,還有大東山溫泉度假區、龍潭峽谷百果莊園度假區、國家級文物保護單位慧光斜塔、燕喜文化園(包括燕喜亭、劉禹錫紀念館、連縣抗戰紀念館等)、馮達飛故居、連州攝影博物館、南粵古驛道等10余個旅游景點。正在開發建設的還有楊梅生態旅游度假區、天龍峽景區、騎田嶺古道等多個重點旅游建設項目。 

與此同時,近年來連州鄉村旅游發展迅速,主要由美麗鄉村游、古村游、自然風光游、各大基地賞花采摘游、古道游等部分構成。現已建設了美麗鄉村畔水村、新八村、夏東村等20多個鄉村旅游點,涌現了河畔小院、紫荊莊園、田心莊園、天湖山莊、大夫第、大宅門等特色民宿。 

為促進全市旅游產業健康發展,近年來,連州積極謀劃全域旅游創建,推動生態旅游康養產業化,同時,不斷完善旅游設施配套,提升旅游環境與服務質量,強化旅游宣傳推廣、樹立旅游品牌形象,加強行業監管,提升服務質量。 

連州市文化廣電旅游體育局相關人士表示,此番連州再次摘獲廣東2018—2019年度“旅游創新發展十強縣(市)”榮譽,既是社會各界對于連州旅游產業發展的高度肯定,同時也是連州旅游更好更快發展的強勁動力。 

【記者】段燦

【通訊員】唐燕云 

 

 

 

 

四肖中特三期必出一期