您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 部門動態

法庭變“課堂”:140人旁聽庭審“零距離”接受警示教育

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-05-24 15:01 字體大小: 瀏覽次數:2120

  清遠日報訊 記者周璐 通訊員連紀宣 5月17日上午,連州市人民法院依法公開審理了連州市星子鎮水源村原黨總支部書記、村委會主任何某標涉嫌貪污案。為充分發揮典型案例以案明紀、以案釋法作用,做好執紀審查調查后半篇文章,庭審期間,連州市紀委監委有針對性的組織了該市、鎮(鄉)兩級分管及從事扶貧工作的有關干部,全市66個省定貧困村黨總支部書記、村委會主任,以及市紀委監委執紀審查調查人員共140人到庭審現場進行旁聽。

  該起違紀違法典型案例是連州市監察委員會成立以來移交的第三例職務犯罪案件,也是一起扶貧領域腐敗的典型案例。該案被告何某標于2017年9月至11月期間,在協助政府推進水源村2017年新時期精準扶貧養牛項目過程中,利用職務便利,采取偽造報賬材料等方式套取扶貧款共計20.7萬元,非法占為己有,涉嫌貪污犯罪。

  “我認罪、我悔罪。”何某標當庭認罪悔罪。2個多小時的庭審,清晰地反映出被告人違法犯罪的過程,旁聽人員“零距離”感受犯罪分子違法犯罪的心理路程,更是親身感受到法庭的莊嚴,目睹被告家屬傷心難過的場景,紛紛表示受到極大觸動。

  為切實做好紀法銜接、紀法貫通,連州紀委監委還組織了執紀審查調查人員現場參加旁聽,將庭審現場作為業務培訓課堂,通過觀摩證據出示、質證再到法庭辯論等環節,進一步強化一線辦案人員的取證觀念,提高收集、固定、運用證據能力,強化法治思維,增強法治意識,確保每一件案件達到政治、法律、社會效果的有機統一。

四肖中特三期必出一期