您當前所在的位置: 首頁 - 政務公開 - 政務動態 - 部門動態

保障學生健康,連州89所學校食堂收歸自主經營

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-10-28 08:56 字體大小: 瀏覽次數:1262

63所幼兒園、26所中小學校的食堂收歸學校自主經營,改變了過去外包經營模式;全市學校嚴格落實學校相關負責人陪餐制,每天不少于1名校(園)領導陪同學生就餐……

連州63所幼兒園、26所中小學校的食堂收歸學校自主經營,改變了過去外包經營模式。

這是今年連州加強學校食品衛生安全的新舉措,確保了學生和教職工在校集中用餐的食品安全與營養健康,也是連州市教育系統開展“不忘初心,牢記使命”主題教育以來的成效體現。

“學校食品衛生安全,責任重于泰山。”連州市教育局局長黃明全介紹,連州市教育局一直十分重視學校食品衛生安全工作,多次召開會議,開展調查研究。針對教育系統食品衛生安全工作量大、面廣、管理凌亂等現狀,該局把學校食品衛生安全列為“平安校園”創建的重要內容之一,納入全市教育系統“大安全”范圍加以研究解決。

如何確保學校食品衛生安全?改變經營模式是關鍵。今年8月起,為保障學生和教職工在校集中用餐的食品安全與營養健康,便于加強監督管理,連州市教育局將學校食堂經營權收回學校自主經營,改變了過去外包經營模式。目前,除了連州市職業技術學校由于合同沒到期仍對外承包外,已有63所幼兒園、26所中小學校的食堂收歸學校自主經營,且初見成效。

學校食堂自主經營后,實行零利潤經營方式,對食堂管理更加嚴格,執行經費公開、透明管理,嚴把食品采購關,確保了學生們吃得健康,吃得營養,吃得豐富,切切實實做到讓學生滿意、家長放心。

同時,連州市教育局出臺了《關于加強學校食堂管理暫行辦法》,進一步壓實學校主體責任,扎實做好食品衛生部安全保障工作。要求全市學校嚴格落實學校相關負責人陪餐制,每天不少于1名校(園)領導陪同學生就餐,并要填寫好陪餐記錄;建立集中用餐信息公開制度,公開食品進貨來源、供餐單位等信息,按公開欄模版公開相應的信息;建立完善中小學和幼兒園家長委員會代表參與學校食品安全例行檢查等制度;建立食品安全追溯體系,嚴格落實食品原料進貨查驗制度;食堂按要求規范留樣,并做好記錄,建立學校食堂專賬。

建立食品安全追溯體系,嚴格落實食品原料進貨查驗制度。

為做好日常監管,連州市教育局邀請市場監督管理所所長舉行培訓班,圍繞制度建設、人員管理、設施設備、食品原料采購、食品加工制作等方面,對全市共98間學校(幼兒園、托幼機構)的食堂食品安全管理員和從業人員334人進行培訓。通過培訓,進一步提高了學校(幼兒園)負責人、食品安全管理員的食品安全主體意識和食品安全管理水平,為提升全市學校食品衛生安全意識和餐飲質量安全水平打下堅實基礎。

此外,連州全市27間中小學校均聘請了連州市市場監督管理所所長兼任中小學校市場監管副校長,使學校食品安全管理走向規范化、精細化運作。

【記者】黃津

【通訊員】張翠蓮


四肖中特三期必出一期