您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 政務要聞

連州掛榜村投千萬元打造瑤族文化旅游區!市委書記前往調研加溫鼓勁

來源:連州市人民政府辦公室 發布時間:2019-05-30 09:38 字體大小: 瀏覽次數:2080

  作為連州市村級集體經濟發展試點,三水瑤族鄉掛榜村計劃投入1000萬元,打造成為瑤族文化生態旅游區。5月29日,連州市委書記歐國偉前往該村調研時提出,掛榜村集體經濟試點項目要立足自然生態和瑤族特色等優勢,利用好附近兩個旅游區的輻射帶動,加大商業資本引進力度,加快推動項目落地,不斷壯大發展村集體經濟。市委常委、市委辦主任陳偉生參加調研。

圖為項目效果圖。

  在掛榜村,三水瑤族鄉黨委書記黃斌洪向歐國偉詳細介紹該村村集體經濟試點情況。該項目為探索瑤族文化生態旅游等多元素于一體的農旅綜合發展模式,總概算約為1000萬元。

  掛榜村是一個典型的瑤族聚居村寨,村子生態優良,自然風光秀麗,村內還盛行一種罕見的道具舞——布袋木獅舞,被稱為“連州瑤族歷史活化石”,2009年成功申報為廣東省級非物質文化遺產保護項目。

三水瑤族鄉是廣東省七個少數民族鄉之一,“瑤族布袋木獅舞”是廣東省非物質文化遺產。全媒體記者黃津 攝

  目前,掛榜村已成功創建清遠市美麗鄉村示范村,成立了連州市掛榜山楂樹農民專業合作社,并以此為平臺全力打造瑤族文化生態旅游區。掛榜山楂樹瑤族文化生態旅游區毗鄰國道G537,距國家5A級景區連州地下河僅10多公里,與湖南省藍山縣云冰山旅游區相鄰。

掛榜村綠色生態自然優勢突出,瑤族特色濃郁,交通便利,具備較好的文化生態旅游發展基礎。全媒體記者黃津 攝

  該項目前期以農民土地、資金入股形式,政府專項資金扶持,做好項目規劃,建設基礎設施;中期引入戰略投資者,吸引社會資本,提高經營管理水平;最終,把掛榜山楂樹瑤族文化生態旅游項目打造成富有瑤族文化底蘊、山水田林特色,集瑤族文化傳承、生態觀光、民宿度假、創意休閑、山地徒步時尚運動、農事體驗、農產品采摘加工為一體的瑤族文化生態旅游區。

  項目建成后,可為掛榜村帶來日均近百人次的外地游客,將有效推進掛榜村農旅綜合發展,還能解決50人實現村門口就業,促進農特產銷售,實現村集體增收。

  在了解項目進展和村內優美自然生態環境后,歐國偉表示,掛榜村綠色生態自然優勢突出,瑤族特色濃郁,交通便利,具備較好的文化生態旅游發展基礎,“掛榜村集體經濟試點項目要立足這些本地資源,利用好附近兩個旅游區的輻射帶動,進一步優化項目的發展方案,加大商業資本引進力度,加快推動項目落地,不斷壯大發展村集體經濟。”

  在沙洞村,歐國偉詳細了解該村美麗鄉村建設情況。“美麗鄉村建設要充分發揮農民主體作用,整合各類資源,發揮少數民族地區優勢,打好民族地區特色牌,確保經濟發展有持續的后勁。”

  隨后,歐國偉走訪慰問沙洞村貧困戶吳志玲。吳志玲現年53歲,因交通意外致殘,已喪失勞動能力,妻子患有慢性病,需長期治療用藥,近期檢查出患有心臟疾病,需要大筆治療費用,夫婦日常靠外出務工的孩子供養,家庭因病致貧。歐國偉鼓勵吳志玲夫婦要積極面對生活,同時叮囑相關工作人員,要根據貧困戶實際,加快落實幫扶措施,幫助他們減輕生活負擔。

  【文圖】全媒體記者/黃津 特約通訊員/李海丹 通訊員/張萍

四肖中特三期必出一期