您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 政務要聞

連州舉辦紀念虎門銷煙180周年活動,VR模擬體驗助力禁毒宣傳!

來源:連州市人民政府辦公室 發布時間:2019-06-03 14:31 字體大小: 瀏覽次數:1731

  現場銷毀毒品、派發禁毒宣傳教育資料、組織禁毒知識有獎問答、禁毒VR體驗……6月3日,連州市開展形式多樣、內容豐富的禁毒宣傳活動,紀念虎門銷煙180周年。

連州舉行主題活動紀念虎門銷煙180周年。 段燦攝

  連州市副市長、禁毒委副主任、公安局長付太平表示,舉辦此次活動,目的是呼吁社會各界,銘記歷史,牢記囑托,凝聚力量推進全民禁毒工程建設,全力構建全民參與的毒品治理新格局。

  毒品品種不斷翻新需要高度警惕

  “煙槍一支,未聞炮聲震地,打得妻離子散;錫紙半張,不見煙火沖天,燒盡田地房廊。”付太平指出,毒品猛于虎,吸毒后果嚴重。19世紀初,鴉片給國人帶來了深重的災難,而今天,最早的毒品鴉片已然演變成大麻、海洛因、搖頭丸、K粉、冰毒等不斷翻新的新品種,同樣需要遠離并保持高度警惕。

  他介紹,近年來,連州在促進社會和諧穩定、扎實推進禁毒人民戰爭,以及禁毒宣傳力度上逐年加大,全民禁毒意識明顯提高。但是,百年硝煙,任重道遠,不忘初心,傳承銷煙使命。當前,仍然需要認識到毒品犯罪問題形勢依然嚴峻,面對當前的禁毒斗爭形勢,一定要切實增強禁毒工作的責任感和使命感,廣泛發動群眾,進一步掀起新一輪禁毒人民戰爭高潮,把禁毒斗爭堅定不移、深入持久地開展下去。

  他提出,要提高認識,不斷加強禁毒執法、禁毒宣傳、社會監管等各項工作,努力形成全社會參與開展禁毒工作的強大合力,同時,要加強學習,提高專業素養,動員廣大群眾積極參與禁毒人民戰爭,知毒、識毒、拒毒,廣大黨員干部、團員青年要發揮模范帶頭作用,社會各界齊心協力,共同掀起全市禁毒宣傳教育工作新高潮。

  共同宣誓不忘歷史拒絕毒品

  此次紀念活動由連州市禁毒委員會辦公室主辦,連州市教育局,連州鎮實驗小學承辦。活動在連州鎮實驗小學舉行。

  連州鎮實驗小學學生胡宇軒作為學生代表上臺發言。他告訴同學們,毒品的危害極其嚴重,不僅危害人們的身心健康,同時還會吞噬人的肉體和靈魂,毀滅大家的美好生活。“未成年人是毒品最容易感染的群體,同時也是受毒品危害最深的對象。”

  他呼吁,每一位同學都應該積極響應禁毒號召,積極了解毒品知識和危害,做到從內心深處憎惡毒品,拒絕毒品。“珍愛生命,遠離毒品!在任何時間,任何地點,都請永遠地遠離毒品!”

  禁毒志愿者代表魏婧如表示,今天,全民禁毒,打擊毒品,預防毒品犯罪,做好青少年遠離毒品預防工作是社會各界的神圣使命,大家要牢記歷史,共同攜手,為了廣大青少年學生的身心健康,為了社會的穩定和祖國的未來,肩負起知毒、識毒、拒毒的共同使命。

  當天的活動現場,不僅向同學們派發了預防毒品宣傳資料,同時,還舉辦了有獎知識問答,設置了展示區讓同學們更加清晰地了解毒品及其危害,并進行了毒品銷毀。活動中,全體人員還高舉右手,齊聲宣誓:“不忘恥辱,堅決與毒魔作斗爭,珍愛生命,拒絕毒品……”

同學們體驗VR禁毒教育。 段燦攝

  值得指出的是,活動現場的VR禁毒教育受到同學們的歡迎。這種現代化的技術手段讓參與體驗的同學們更加深刻地感受到毒品給人帶來的危害,也進一步增強了他們知毒、識毒、拒毒的認識和決心。

  【記者】段燦

  【通訊員】余沖 官浩 李想

四肖中特三期必出一期