您當前所在的位置: 首頁 - 信息公開 - 政務動態 - 鎮鄉動態

連州鎮湟本村:拒絕“等靠要”主動建設美麗鄉村

來源:連州市新聞信息中心 發布時間:2019-10-22 14:52 字體大小: 瀏覽次數:1485

   村道實現硬底化,兩旁裝上了路燈;破舊的廁所、牛欄不見了蹤影,取而代之的是美麗的文化室,成為村民休閑娛樂的重要場所……特別是近10年來能保持一貫的干凈整潔,連州市連州鎮協民村委會湟本村“美的歷程”贏得了眾多群眾點贊。


自籌自建自管,湟本村保持了一貫的美麗。圖為寬敞潔凈的入村道路。

    村民們介紹,今天的這一成果,都可以追溯到2011年村干部們帶領村民們不等不靠,自籌自建自管,大力推動村中基礎設施,讓村容村貌實現了潔凈美麗的變化,村民人居環境得到明顯改善,村民幸福感、獲得感不斷提升。

    從啟動建設開始至今,湟本村變得越來越美、越來越靚,但他們不曾開口向上級要一分錢資金、坐等上級幫扶,而目前的建設成果并不遜色于大部分美麗鄉村。摒棄“等靠要”思想,積極主動建設美麗鄉村,湟本村可以說作出了示范樣本作用,這在當前如火如荼進行的美麗鄉村建設中尤顯珍貴。

    自籌自建自管??

    漂亮村容村貌贏得訪客點贊

    走進湟本村,寬敞平坦的村道實現了硬底化,村民們的門前屋后干凈整潔,有空的時候,村民們會來到村里的文化室休憩聊天。到了夜晚,很多人會在路燈的照亮下,來到文化室旁邊的籃球場,就著村委會提供的電視機播放的歌舞音樂,歡快地跳起廣場舞。

    村莊里的這一幕幕,讓不少到訪村中的客人都贊嘆,“湟本村村容村貌漂亮,村民生活幸福和諧,讓人羨慕。”

    而今天的這一成果,要追溯到2011年村干部們帶領村民大力推動村里基礎設施。協民村委會黨總支部書記、村委會主任梁建新到村委會工作之前,曾在湟本村擔任村干部多年。他清晰地記得當年湟本村大力推動村基礎設施建設等情況。

    2011年,在村“兩委”干部的帶領下,村民們通過自籌資金將村中日益破敗的文化室進行了大整修。“自己的家鄉自己建,村民都很支持,大家干得熱火朝天。”借著這一契機,同年,村里決定使用村集體資金,修建籃球場,完成道路硬底化,修建路燈,并由每戶出資500元,實現自來水進村入戶。

    “這些大動作基本上都在2011年左右啟動完成了。”梁建新說,現在很多村莊開始建設美麗鄉村,其中的很多項目,“湟本村早已經通過自己出全資完成”。

    村民自治意識強??

    村子保持一貫的整潔干凈

    有人就有力。湟本村有190多戶1000多人,是一個人數眾多的大村。當年很多鄉村整修資金都來自大家集資。村民朱盛輝就在集資整修村文化室時捐了2000元。“那時候,村里面的環境衛生、村容村貌都比較落后。”他說,村民們都希望村里面能有好的變化,對于村干部們發動的建設計劃,大家都鼎力支持。“我也盡我的努力,希望村里面能夠變得更美。”以前村文化室附近有幾個廁所、牛欄等,整體感覺破破爛爛的。今天這里成為村中最干凈、整潔,最舒服的地方了,大伙兒都喜歡來這里休憩聊天。

    發力建設好了村里的基礎設施,讓村中更美、更舒服了,但如何保持這一成果,是很多村莊美麗鄉村建設中需要注意到的地方。在湟本村,這一工作在2011年時也已有序啟動。

    湟本村村小組組長羅志華介紹,從那時開始,村里面便會在重要節慶日期間聘請專門的保潔人員打掃村里面的衛生,保持村里面的干凈整潔。現在,隨著連州鎮進一步推進人居環境整治,村里已有3個專職保潔人員,負責村中日常環境衛生維護。

    “保潔人員每隔幾天就會全面清掃一次衛生,現在走在村里面身心都非常舒服。”村民朱盛國說,不僅村民非常滿意,現在自己的親戚朋友每次來到村里,都會對村子里面的環境衛生、村容村貌表示贊嘆和欣賞。

    更重要的是,湟本村還在當年便已制定出臺了村規民約,全體村民開會后一致表示將遵循條約內容維護村中秩序。村民也養成了愛護衛生、不亂丟垃圾的習慣,保持了村中一貫的整潔面貌。

    “村子是自己的,不僅要支持建設好,更要全力維護好,我們村的村民的自治意識強了,很注意維護村子的形象。現在村里的規劃建設比以前好很多了,對于今后發展,我們也更有信心。”村里的老支書歐進廣說。

    下一步,湟本村將大力推開“三清三拆三整治”工作。屆時,這個村莊又將變得更加美麗、宜居。

    ■記者手記

    不等不靠不要

    為湟本村主動作為點贊

    眼下,連州正不斷掀起一輪又一輪美麗鄉村建設熱潮,眾多村民在黨員干部帶領下紛紛發力積極建設家園,村容村貌不斷變美,人居環境日益提升。鄉村里的這一幕幕生機盎然的景象讓人倍覺欣喜。

    但不可否認的是,相比一些積極發力的村莊,依然還有一些村莊對于建設美麗鄉村或者缺乏干勁,在這一部分人員的觀念中,建設美麗鄉村依然是“要我做”的心態。這是“等靠要”思想作怪,覺得什么都需要上級扶持才可以建好。

    兩相對比,湟本村的自籌自建自管的“我要做”心態更讓人感慨,值得點贊和學習。在他們看來,建好了家園,享受到的是自己,那自己又有什么理由不努力、不盡情投入、不積極發力呢?

    從啟動建設開始至今,湟本村變得越來越美、越來越靚,但他們不曾開口向上級討要一分錢扶持資金,而目前的建設成果也并不遜色于大部分美麗鄉村。這種主動作為的奮進姿態讓人敬重。

    連州鎮黨委書記劉永忠曾在全鎮多個會議場合點贊湟本村,號召各村向湟本村學習,充分發揮村民主體自治作用,激發內生動力,積極主動、不等不靠建設美麗家園,為群眾謀幸福,加快鄉村振興步伐。

    文/圖:南方日報記者 段燦 通訊員 陳志軍 鄧旭敏 策劃:黃津

四肖中特三期必出一期